Определение пигментации кожи в практике косметолога

— Определение пигментации кожи в практике косметолога

Цвет кожи: Что необходимо знать о цвете кожи для правильного выбора косметических процедур и солнцезащитной косметики

сертифицированный эксперт “CourageKhazaka electronic GmbH

врач-косметолог Татьяна Момот

        Кожа каждого человека имеет свой индивидуальный цвет, который определяется специальными пигментами (эумеланин, феомеланин, оксигемоглобин, дезоксигемоглобин, метгемоглобин, сульфгемоглобин, карбоксигемоглобин, β-каротин и билирубин). Концентрация и соотношение количества пигментов ответственны за преобладание теплых или холодных оттенков кожи, а также насыщенности цвета. Стилисты условно делят типы кожи соответственно временам года и дают рекомендации по подбору наиболее подходящей палитры. Дерматологи используют классификацию кожи по пяти фототипам в зависимости от выраженности пигментации и реакции на солнечные лучи.
Для косметологии правильное определение индивидуального уровня пигментации кожи также имеет большое значение, так как риск осложнений косметических процедур напрямую зависит от фототипа кожи. Чем темнее кожа, тем выше вероятность осложнений после проведения пилингов и лазерных процедур. В свою очередь светлая кожа нуждается в более эффективной солнцезащите, так как в этом случае выше риск солнечных ожогов, появления сосудистых звездочек, покраснения, а также рака кожи.

 

Определить уровень пигментации можно на глаз, но это профессионалы для точной и объективной диагностики используют специальные инструменты. Например, немецкий аппарат Skintone Pen (производства Courage-Khazaka electronic GmbH), который представляет собой датчик в виде ручки. Внутри датчика находятся лампы со стандартными источниками красного, зеленого и синего света (модель RGB). Чем больше пигмента содержится в коже, тем лучше она поглощает свет. Отраженный кожей свет улавливается встроенным в датчик светоприёмником, а результат выводится в специальном окошке, расположенном на корпусе датчика. Этот научный метод называется мексаметрией. К аппарату прилагаются специальные интерпретационные таблицы, помогающие определить принадлежность кожи к одному из фототипов, оценить риски и подобрать необходимый SPF.

Современная косметология базируется на доказательных принципах. Измерение уровня пигментации  позволяет:

  • правильно подобрать протоколы кабинетной терапии, включающей пилинги и лазерное лечение;
  • определить эффективность отбеливающих процедур;
  • подобрать домашний уход с уровнем солнцезащиты, необходимом для каждого конкретного пациента с учетом времени нахождения на солнце, времени года и географии поездок.