Методы визуализации в косметологии и дерматологии

Методы визуализации в косметологии и дерматологии

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Не раз, просматривая различные журналы с фотографиями, сделанными до и после различных косметологических процедур (за исключением пластических операций с кардинальным изменением формы носа, скул, подбородка, введением имплантатов или удалением нежелательных элементов на коже), я безуспешно пыталась найти значимые отличия. А все из-за того, что врачи, выполняющие косметологическую коррекцию и фиксирующие изменения, не соблюдают основополагающие правила фотографирования.

В большинстве отечественных салонов красоты и косметологических клиник основным методом оценки эффективности проведенной терапии являются фотографии, сделанные до и после процедуры. Действительно, визуальная диагностика является наиболее демонстративной для пациента, пользующегося косметологическими услугами. Однако всегда ли эта демонстрация убедительна? Ведь субъективная оценка визуального изображения зачастую не позволяет прийти к единому решению относительно наличия или отсутствия позитивного результата и степени его выраженности.

МЕТОДЫ ВИЗУАЛИЗАЦИИ

Существуют различные методы визуальной оценки кожи. Как правило, профессионалы используют комбинацию различных методов структурно-функционального анализа, которые оптимально отражают эффекты проводимых программ ухода. Визуальная диагностика помогает объяснить пациенту его проблемы и ожидаемые результаты после того или иного воздействия. Задачи фотодокументирования – это верификация диагноза и отслеживание динамики результатов косметологического лечения.